Pourquoi consommer de la vitamine D est-il important ?
La vitamine D et ses différentes fonctions dans l'organisme
La vitamine D joue un rôle très important pour maintenir le bon fonctionnement de notre corps. Elle possède plusieurs fonctions, dont une principale qui est d'augmenter les concentrations de calcium et de phosphore dans le sang.
Cette fonction va lui permettre de maintenir un taux de calcium suffisant dans le sang qui va assurer : une minéralisation des tissus, une contraction musculaire efficace, une bonne transmission nerveuse et une bonne coagulation.
Ses autres fonctions sont tout aussi importantes pour l'organisme. En effet, la vitamine D est également impliquée dans la régulation hormonale, dans l’activité des cellules du système immunitaire et dans la différenciation de certaines cellules cutanées.
Quelles sont les principales sources de vitamine D ?
Pour couvrir les besoins en vitamine D, il existe deux sources principales : l'exposition au soleil et la consommation d'aliments riches en vitamine D.
En effet, si vous vous exposez au soleil 15 à 20 minutes par jour, vous assurez un apport journalier suffisant en vitamine D.
Ensuite, les aliments les plus riches en vitamine D sont : les poissons gras (saumon), certains champignons (cèpes), le jaune d'œuf, le chocolat noir, le beurre, les abats (foie), la viande, etc.
Bien évidemment, pour assurer un apport suffisant naturel, il est conseillé d’équilibrer et de varier son alimentation au quotidien.
Quelles sont les dernières recommandations ?
Les apports en vitamine D sont exprimés en unité internationale, soit UI. Les recommandations sont régulièrement réévaluées et publiées très rapidement. Les nouvelles recommandations en vitamine D sont donc les suivantes :
Pour les enfants entre 0 et 2 ans :
400 à 800 UI par jour.
De vitamine D2 ou D3.
Pas d'apport différent si l'enfant est allaité ou non.
Pour les enfants entre 2 et 18 ans en l'absence de facteur de risque :
Entre 400 et 800 UI par jour.
De vitamine D2 ou D3.
Supplémentation par la vitamine D3.
Pour les enfants entre 2 et 18 ans en présence de facteurs de risque :
Obésité, peau noire, absence d'exposition solaire, régime végan.
Entre 800 et 1600 UI par jour.
De vitamine D2 ou D3.
Supplémentation par la vitamine D3.
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