Les fêtes de fin d’année🎄sont des moments précieux, pleins de joie, de convivialité 🍾 et de partage autour d’un délicieux repas.
Mais qu’en est-il de bébé ? Peut-il aussi profiter des saveurs festives ? Cette période est parfaite pour lui faire découvrir de nouveaux goûts et textures tout en veillant à sa santé et à sa sécurité alimentaire.
Les questions que se posent tous les parents :
Quels aliments de fête sont adaptés pour bébé ?
Qu’est-ce que je peux mettre dans son assiette pour qu’il profite en toute sécurité ?
Y a-t-il des aliments à éviter pour préserver sa santé ?
Pas d’inquiétude, nous sommes là pour répondre à toutes vos interrogations et vous donner des conseils clairs et pratiques. Dans cet article, nous vous guiderons pas à pas pour adapter le menu de bébé aux festivités tout en respectant ses besoins nutritionnels et ses capacités.
Pourquoi inclure bébé dans le repas de fête ?
Les repas de fin d’année sont une occasion unique de partager un moment spécial en famille.👩👩👧👦
C’est aussi une belle opportunité pour éveiller le palais 🤩 de bébé en introduisant de nouvelles saveurs festives adaptées à son âge. Cependant, il est essentiel de choisir🔎des aliments appropriés et de bien respecter les règles de sécurité alimentaire.
Fixer des limites claires et précises
Nous avons tous entendu au moins une fois :
« mais ça ne peut pas lui faire de mal, tu en as bien mangé toi »
Echanger avec vos proches, sur ce qui est adapté ou non pour votre enfant.👶
La priorité est sa santé, notamment en raison des potentiels risques de contaminations et d’étouffement, liés aux textures non adaptées et à ses capacités.
Restez vigilant 👀 sur les aliments qu'il a sa disposition, qu'il pourrait rapidement mettre
dans sa bouche :👅
- Petits, ronds ou ovales et dures qui peuvent provoquer un risque d'étouffement
(tomates cerises, cacahuètes, noisettes).
- Plats et lisses, qui peuvent coller au palais (crêpes et feuilletés).
Selon les recommandations de l’ANSES ….
On valide :👍
- Viandes cuites à cœur : dinde, pintade, chapon, magret de canard.
- Poissons cuits
- Crustacées cuits
- Châtaignes
- Truffes
- Pain d'épices (si présence de miel pas avant 1 an)
- Fromages au lait pasteurisé ou pâtes pressées cuites (emmental, comté, gruyère)
- Litchis
- Clémentines
En petite quantité pour goûter :🤏
- Crustacés cuits (à condition que l'allergène ait été introduit préalablement)
- Farces de volailles
- Bûches glacées
-Foie gras cuit
On ne valide pas :👎
- Huitres crus ou crustacés crus
- Saumon fumé
- Foie gras cru ou mi cuit
- Charcuteries crues : saucissons, rosettes, jambon cru
- Mayonnaise maison
- Bûches pâtissières
- Confiseries
- Fruits secs
- Tiramisu, mousse chocolat
- Fromages au lait cru ou lait thermisé
- Boissons alcoolisées
En résumé :
Voici un rappel des dernières recommandations de l'ANSES, reprenant les aliments à
éviter pour réduire les risques d’infection alimentaire :
-
Enfants 0- 5 ans
⛔️ Miel (nourrissons de moins d’1 an).🍯
⛔️ Toutes les viandes crues ou peu cuites (cuire à cœur les viandes hachées et produits
à base de viande hachée).🥩
⛔️ Lait cru et fromages au lait cru (à l’exception des fromages à pâte pressée cuite🧀
comme le gruyère ou le comté).
⛔️ Œufs crus et produits à base d’œufs crus ou insuffisamment cuits.🥚
⛔️ Coquillages crus, poisson cru.🦪
Enfants 6-10 ans
⛔️ Toutes les viandes crues ou peu cuites (cuire à cœur les viandes hachées et produits
à base de viande hachée).🥩
⛔️ Lait cru et fromages au lait cru (à l’exception des fromages à pâte pressée cuite
comme le gruyère ou le comté).🧀
N’hésitez pas à vous faire accompagner.
Rdv sur notre site www.mangeretgrandir.fr pour prendre rdv.
Nous vous souhaitons de joyeuses fêtes🎄et de créer des souvenirs inoubliables.🎉
Sources📚
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