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ZOOM sur les protéines pour bébé

Souvent source de questionnement, quelle quantité, quand, comment, lesquelles ? On vous réponds !






Les nouvelles recommandations :


Depuis quelques années, il est recommandé de commencer la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois pour réduire le risque d'allergies ou d'intolérances alimentaires. Certaines protéines, telles que le poisson, les œufs et les crustacés, figurent parmi les allergènes à introduire pendant cette période.

Cette phase est appelée « fenêtre de tolérance » ou « lune de miel » (de 4 à 7 mois), au cours de laquelle le bébé doit être exposé à tous les allergènes les plus courants.



Comment intégrer les protéines allergènes?


Pendant la diversification alimentaire, il est possible d'introduire diverses viandes, poissons et œufs en petites quantités. On privilégiera le poisson et les œufs en raison de leur pouvoir allergisant.

La protéine doit toujours être cuite et mixée dans une purée à la texture ultra lisse avant 6 mois.


Quelle quantité par âge ?


  • 4-6 mois: 5g de protéines par jour et pas forcément tous les jours.

  • 6-12 mois : 10g de protéines par jour.

  • 1-2 ans : 20g de protéines par jour.

  • 2-3 ans : 30g de protéines par jour.

  • 3-4 ans : 40g de protéines par jour.

  • et etc... 10g par année en plus jusqu'à 10 ans.



⚠️ Attention aux aliments déconseillés ⛔️


Voici un rappel des dernières recommandations de l'ANSES et de la Société Française de Pédiatrie :


Pour les enfants de 0 à 5 ans :

  • ⛔️ Viande crue ou saignante

  • ⛔️ Charcuterie crue

  • ⛔️ Poisson cru

  • ⛔️ Œuf cru

Pour les enfants de 5 à 10 ans :

  • ⛔️ Viande crue ou saignante

  • ⛔️ Charcuterie crue




Une source de protéines mais pas que !

Dans la viande, le poisson et les oeufs, on retrouve donc principalement une source de protéines mais pas que.


  • La viande🥩 va apporter également une bonne source de fer. Non négligeable dans l'alimentation de bébé. C'est la carence la plus fréquente chez les enfants. On retrouvera aussi de la vitamine B12, du Zinc ...

  • Le poisson 🐟 va apporter une source d'oméga 3, des minéraux tels que le zinc, l'iode, le sélénium ... Les recommandations sont d'en consommer au moins 2 fois par semaine, un gras et un maigre.

  • Quant aux oeufs 🥚, ils apportent une source de lipides et de vitamines A, D et E.


On privilégiera toujours de la viande issue de bêtes nourries sans OGM, ainsi que des oeufs élevés en plein air. Attention à certains types de poissons qui, ne sont pas recommandés pour les enfants en raison de leurs fortes teneurs en métaux lourds afin de limiter les risques liés à la surexposition aux contaminants chimiques.

Poissons à éviter

espadon, marlin, siki, requin et lamproie

Poissons à limiter

poissons prédateurs sauvages : thon, lotte (baudroie), loup (bar), bonite, empereur, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, …

Source : AVIS de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 0 à 3 ans.


Chaque enfant évolue différemment et impose son propre rythme et ses propres limites. Pour s’adapter au mieux à ses besoins, n’hésitez pas à vous faire aider par un professionnel de la petite enfance.

Pour réserver une consultation en ligne et bénéficier de nos conseils personnalisés, découvrez nos accompagnements individualisés.

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